关于第一届“雏鹰杯”动物科学专业技能大赛的通知
2018-04-20 15:29     (点击:)

为进一步加强我院学生专业技能,提高学习兴趣,让学生验证理论,巩固和加深理解所学专业知识,熟练掌握实验及操作技能,我院特举办第一届“雏鹰杯”动物科学专业技能大赛,具体活动方案如下:

一、竞赛组织机构

主办单位:动物科技学院

承办单位:畜禽科技站

二、竞赛时间

2018年4月20日——2018年5月30日

动物科技学院全体在校生

四、竞赛内容

项目一:饲料原料快速鉴定与掺假识别掺假鱼粉的鉴定

指导老师:霍文颖

竞赛内容:

1.体视显微镜检测的正确操作、正确调试、正确的镜检观察方式、熟悉显微镜下掺假原料的特征。

2.熟悉饲料成分的化学性质、熟悉化学反应及指示剂的颜色变化、了解行业内常见的掺假方式。

3.正确列出原料中掺假原料的名字、显微镜的观察结果以及化学分析的反应过程。

项目二:鸡的精液采集、品质检测及人工授精

指导老师:刘健

竞赛内容:

1.公鸡精液采集,采用双人复背式按摩法采集公鸡精液,操作手法正确。

2.精液品质的肉眼检查,从采精量、色泽、气味、PH值四个方面进行观察。

3.母鸡的人工受精,采用泄殖腔翻肛输精法。

4.精子浓度及精子活力的评定

5.精子密度的测定,用血细胞计数器测定精子的密度。

项目三:猪的外形评分及活体背膘厚测定

指导老师:张景锋

竞赛内容:

根据对猪体各个部位名称的认识,猪体各个部位特点的识别,对猪的外形鉴定及外貌进行评分;利用B超仪测定猪只背标厚度。

项目四:生态畜牧场规划设计

指导老师:马伟

竞赛内容:

1.主题:以动物健康生态养殖为主要产业,向市场提供“健康、优质、安全的畜产品”为主要目标,选择适合当地发展的养殖模式。

2.条件:不超过200亩土地面积,根据当地的地形地貌特征,选择有代表性的建设地点。

3.强调适度规模、可种养结合和资源循环利用等,用可持续发展的生态理念、现代科学技术和先进的管理方式规划设计。