动物科技学院关于开展2018年“学雷锋志愿服务月”活动通知
2018-03-08 15:20     (点击:)

各教研室、学生班、志愿者服务队:

为大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,不断推动学雷锋志愿服务活动广泛深入开展,发挥广大师生特别是共产党员、共青团员在志愿服务活动中的先锋模范作用,引导广大师生积极投身到践行社会主义核心价值观的行动中去,按照学校学雷锋志愿服务月活动安排,结合动科院实际,现将我院志愿服务活动有关事宜安排如下:

传承雷锋精神·服务学院发展

二、集中开展活动时间

2018年3月

三、活动组织

组 长:樊树民 黄炎坤

副组长:刘永祥

成 员:崔 锦 霍 永 吴 姣 王 密 王文棣 燕 梅

(一) 学习雷锋精神,开展雷锋精神宣传教育活动

1.围绕活动主题,利用板报、橱窗、微信、微博等宣传载体,广泛宣传雷锋精神和新时代精神文明建设要求,深化广大党员、团员及师生对雷锋精神深刻内涵的理解,实现雷锋精神和时代精神相结合,引导广大党员、团员及师生将雷锋精神融入到日常学习工作生活实践中,让雷锋精神扎根校园,成为广大师生强大的精神动力。

2.组织开展“讲雷锋故事、学雷锋精神”主题团课活动,以各班团支部为单位,开展讲述当代雷锋故事、总结学习雷锋精神的主题团课。引导团员青年结合实际,积极培育和践行社会主义核心价值观。组织教师开展学习雷锋精神、履职教书育人座谈会,引导全体教师争做好新时代模范教师,在学校发展中贡献才智力量。

(二) 实践雷锋精神,开展学雷锋志愿服务活动

1.开展“发挥专业优势,美化环境家园”志愿服务活动。依托我院水产专业、草业科学专业教师优势,由专业老师带领指导学生为我院教研室、实验室、博士教师工作室、本科生考研室、心理健康咨询室等办公场所进行水族造景、美化绿化等,从而锻炼学生专业技能,增强教师爱院如家主人翁意识。

2.开展“扶贫扶智,精准帮扶”志愿服务活动。针对学院建档立卡家庭困难学生,开展专业技能竞赛调研、校企合作企业帮扶活动,使全院贫困生在求学就业路上不落一人;针对学业困难、上学期考试不及格学生,组织专业老师开展结对帮扶学业指导,为学习困难的学生进行精准扶志扶智活动,促进学生健康成才发展。

3.开展“相互帮助促进,共建温馨小家”志愿服务活动。积极发动我院不同专业、年级学生之间相互交叉整理宿舍卫生,美化宿舍环境,对整理结果进行评比表彰;组织男生、女生相互指导、评价、点赞学生宿舍卫生文明,激励学生基础文明素养提升向好。

4.开展“我的节日我做主”志愿服务活动。在三八节、植树节、春分节等节日节点,组织院内师生开展具有节日特色的志愿活动,逐步积淀形成动科院新时代大学文化。

5.开展“你需要、我帮助”长效性志愿活动,在动科院教师之间、学生之间、师生之间开展“你有什么需要,我就来帮助你”全员性长效性志愿活动。

五、活动要求

1、高度重视,营造氛围。广大师生要充分利用主题团课、班会、座谈会等大力宣传弘扬雷锋精神,营造浓厚的学雷锋氛围,积极引导师生参与志愿服务,为美好学院、和谐校园、建设奉献力量。

2、精心组织,合理安排。各教研室、学生班要科学策划活动内容,统筹安排活动时间,认真做好活动安全防范。同时,各志愿者服务队要开拓创新,积极探索志愿服务新思路、新形式,精心设计项目,注重活动细节,突出活动实效。

3、及时总结,上报材料。活动中,要注重搜集素材,及时将活动总结(图文并茂)上报院团总支办公室。活动结束后,院工作领导小组将对活动中的先进个人进行评选表彰,并大力宣传志愿者的先进事迹,营造人人参与的志愿服务良好氛围。