动物科技学院2017级新生入学教育系列报道
2017-09-30 11:33     (点击:)

为了帮助2017级新生尽快适应校园生活,感受专业魅力,明确学习目标,遵守校规校纪,提高安全意识,9月23、24日,我院开展了一系列新生入学教育活动,主要分为五大板块:专业思想教育、行业教育、法制安全教育、校规校纪教育、心理健康教育。

一、专业思想教育

9月23日上午,17级全体新生进行了专业思想教育。各教研室主任从本专业发展特色、师资力量、课程安排、培养目标、专业培养要求、就业前景及职业生涯规划等各方面给同学们进行了深入详细地讲解。老师们为同学们解读了该学科的专业课程设置、专业内涵、学科地位及作用,语言通俗易懂的,事例生动形象,博得了同学们的阵阵掌声,极大引发了同学们对本专业的兴趣,巩固了我院学生的专业思想,为营造良好的学风奠定了基础。随后,各班学生在实验室老师的带领下参观了相关的专业实验室,有胚胎工程实验室、养禽实验室、畜牧设备展厅、水产实验室、饲料实验室等,进一步了解了本专业的学习条件及环境,极大的激发了同学们的学习动力。

二、行业教育

9月23日下午,学院邀请到广安农牧集团总经理王全亮、大北农集团河南区人力资源总监王亚飞、华益傲峰农牧培训公司总经理赵国峰、河南省水产科学研究院赵道全四位专家为17级全体新生进行了行业教育。首先四位专家祝贺各位同学顺利进入大学,之后给同学们带来了行业变革痕迹、行业发展前景、现代牧业特点、孕育梦想之乡、灯塔指引前进四项专题,针对新生入学对自己所学专业未来行业的不自信引导解惑、重铸信心,帮助同学们为自己的梦想找到方向,清晰把控大学生活,建立知识储备库,指清未来就业方向。讲座历时两小时,圆满结束。经过此次讲座,新生们坚定了对本专业本行业的信心,对未来发展充满期待,对专业学习产生兴趣,对大学生活充满期待。

三、法制安全教育

(一)9月24日上午,郑州市中级人民法院少年审判庭刘文琳庭长带领任璐法官、曹恒法官助理前来河南牧业经济学院动物科技学院,对我院2017级415名新生进行了大学生入学教育第一堂课——安全法制教育。

刘文琳庭长结合未成年人典型案例、帮教未成年人工作体会和子女教育切身感悟,以法官妈妈的身份和情感,对青年大学生树立法治意识、规则意识、感恩意识,培养社会良知、道德情操,传承良好家风、民俗提出了希望和建议。任璐法官认真备课,充分讲授,以法官姐姐身份对学生讲解案件起因,帮助学生释疑解惑,告诫学生要增强法律意识,树立正确消费观念,不要迷失互联网络,正确处理恋爱感情,内容高度契合当前大学生生活成长实际,具有较强教育针对性和时效性。此次讲座,为我院新生更好地适应大学校园生活提供了帮助和指导,对进一步提高我院新生的法律安全观念、增强其自我防范意识起到了良好的促进作用。

(二)9月28日下午,郑州交警六大队崔站立主任与朱可鑫警员前来河南牧业经济学院动物科技学院,对我院2017级415名新生进行了大学生入学安全教育--交通安全教育。

崔站立主任将近些年来因交通事故引发的人员伤亡数据给同学们进行展示,引起了同学们的高度重视。为了避免同学们发生交通事故,崔主任分析了校园交通事故发生的主要原因:注意力不集中、行走时低头玩手机、搭乘无牌无证的黑车等。另外崔主任结合交通事故的视频详细地为同学们讲解各类交通事故发生的原因。通过这一起起的交通事故案例不难发现,大部分的交通事故都是因不遵守交通规则导致的。此次交通安全教育课以数据为证,用事实说话,每一个案例都是一个沉痛的教训,引人深思。

四、校规校纪教育

9月24日,动物科技学院团总支的老师们为新生进行了校规校纪教育。首先由霍永老师给同学们进行人身安全教育,包括宿舍用电安全,校内、校外安全等。其次,为了帮助贫困学生顺利完成学业,王密老师给同学们详细讲解了高校资助政策,配合诚信教育,教导学生诚信做人,诚信做事。再次,燕梅老师讲解了宿舍各类问题,教育新生做好宿舍保洁工作,共同保证良好的生活环境。为严格学生请假制度,进一步规范本院学生考勤,燕梅老师还强调了学院的请假制度。最后由王文棣老师对新生讲解了新生学历注册,网上注册的流程,学生证的注册等相关规定。经过几位老师的讲解,同学们对校规校纪有了更清晰的认识,使同学们都能牢记校规校纪,养成良好的行为习惯,提高自我约束能力。

五、心理健康教育

9月24日下午,学院邀请到心理健康教育中心的吴芳教授为新生进行心理健康教育的讲座。吴老师从人际关系谈起,引出各种心理情绪,启迪同学们对幸福和幸福感的思考,帮助同学们塑造积极心理,健全快乐人格。随后,吴老师通过案例讲解帮助同学们理解健康的真正含义,塑造身体、心灵的全面健康,帮助同学们消除从中学到大学跨度间产生的不适应感,更好的适应大学生活。最后针对当前新生入学后易产生的一些普遍心理情绪进行分析,并提出有效的解决方案。讲座持续一时三十分,效果显著,吴老师通过列举丰富的案例,让晦涩难懂的理论文字变得生动且浅显易懂,为我院新生带来一次完美的心灵瑜伽。