动物科技学院2017年暑期社会实践活动工作简报(第一期)科技启航,助力成才——动物科技学院2017年“科技之星”暑期社会实践全面启动
2017-07-04 11:07     (点击:)

为深入贯彻落实党的十八届五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,以全国高校思想政治工作会议精神和共青团改革方案为指引,全面推动我院“一学一做”教育实践活动走向深处,根据团中央的有关文件精神以及校团委的统一部署,动物科技学院“科技之星”暑期社会实践启动仪式于2017年6月29日在生工A310举行。

此次暑期社会实践,我院将组织学生分赴中国农业大学和华中农业大学开展校际学习。以“开眼界、长知识、立志向”为主题,通过参观中农和华农重点学科实验室、校史馆,参加学术专题讲座、专家授课、科研项目等形式,带领学生走进知名院校,感受学术氛围;通过参与专家教授的实验过程,增强学生的实践能力,提高科研兴趣;组织学生参观纪念馆、走访革命教育基地,带领学生了解共青团风雨九十五载的光辉历程,贯彻并落实“一学一做”,争做合格的共青团员;通过参观北京及武汉周边畜牧行业知名企业,带领学生感受畜牧行业的经营现状,了解畜牧行业的发展前景……

迈出校门,走进外界,学生不仅仅只代表他们个人,更代表他们身后的学校乃至省市人民的形象,在其他高校和公共场所,言谈举止和个人形象显得尤为重要。启动仪式结束后,吴姣老师就外出社会实践的相关细节问题强调,对学员们提出四点要求:一是要注意形象,提升素质。此次社会实践地点在校外,每一个同学所代表的不仅是自己,更代表着我校万千学子的形象。二是要谦虚谨慎,戒骄戒躁。去知名院校进行学习交流,一定要保持谦虚谨慎的心态,虚心求教。三是要团结集体,严守纪律。作为团队成员要有集体意识,结伴出行互相扶持,恪守规矩严于律己,不因为个人原因影响团队的行程安排,如有特殊情况一定要提前向带队老师请假。四是要提高警惕,注意安全。外出开展社会实践,会存在很多不可控因素,要有不怕苦不怕累的精神,要树立安全意识,保障个人的人身和财产安全。

此次暑期社会实践活动将有助于我院学生深入了解专业知识和行业现状,增强学生的科研兴趣和实践能力,将专业知识与社会需求紧密结合起来,培养自身的社会责任感,以细微之处见长,对我院学生来说具有重要的现实意义和长远意义。