动物科技学院返校复学系列报道之三——上好返校复学第一课
2020-05-20 10:55     (点击:)

根据河南省教育厅新型冠状病毒感染肺炎疫情防防控工作领导小组《关于组织开展“返校复学第一课”活动的通知》,按照学校相关工作部署,动物科技学院学院于5月19日,通过线上平台,成功举行了“返校复学第一课活动”,本次活动面向我院第一批返校的46名本科毕业生。

上午,首先由同学们在宿舍集体观看河南高校“返校复学第一课”视频,让同学们了解我省对于开学第一课的总体要求接着,由同学们集体观看河南牧业经济学院“返校复学第一课”直播,让大家了解我校对于复学的具体工作安排。

下午,首先进行专家讲座,由我院党委书记王建伟与同学们连线,他对顺利返校的毕业生表示热烈的欢迎,对当前 世界疫情形势做了分析,谈到当下的个人防护方法,告诉同学们当前仍要作好个人防护,注意宿舍、个人卫生,不可大意。毕业生目前返校需要注意的一些具体事项,并对集中生活一周的生活进行了具体的要求

接着,进入到特色团课的环节,由毕业生党员代表罗小雨主持团课,团课围绕“四个教育”展开,利用抗击疫情的鲜活素材促使学生树立正确的三观,坚定理想信念,组织同学们分享疫情期间的学习心得体会、抗疫技巧,谈谈身边的战役故事等,让同学们展开讨论,现场气氛异常活跃,大家都表示有所收获。还组织学习了习近平总书记给北京大学援卾医疗队“90”后的回信, 引导学生以抗议为素材汲取前进力量。

undefined

其次,进入主题班会环节,由16级动物科学班主任宋素芳教授主持,宋老师带领大家一起观看《致敬逆行者》、《繁星》、《在校师生防疫指南》纪录片,学习了《河南省学校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指南及流程图》、《学生健康管理制度》等规章制度,宋老师强调纪律要求:按规定时间打卡,不可夜不归宿、失联、造谣传谣,打赢疫情防控阻击战。

最后,以班级为单位,辅导员潘静雅带领同学合唱《我和我的祖国》,激发了师生的爱国情怀和战胜疫情的决心,本次活动圆满结束。

返校复学第一课活动的开展,使同学们了解了疫情期间学校的返校复学相关政策,统一学生思想、鼓舞士气,对学生进行爱国主义、奋进思想的引导和教育,舒缓学生们紧张的情绪、丰富宿舍集中生活。