2024年度“大连三仪杯”动物生产类专业技能大赛 赛程安排
2024-04-23 10:14     (点击:)

一、比赛背景与目标

为进一步推进我校动物生产相关专业实践教学改革和实践教学体系建设,加强专业技能和实践动手能力培养,全面提高学生的综合素质和培养质量,由动物科技学院承办的2024年“大连三仪杯”动物生产类技能大赛于3月拉开帷幕,共计报名学生为312人。为确保大赛的有效、有序开展,特制定以下赛程安排。

二、领导小组及分组

(一)领导小组

组长:席磊王建伟

副组长:李建伟牛晖徐秋良姜东凤

(二)分组情况

1.生态畜牧场规划设计组

组长:程璞

副组长:石志芳、姬真真、马伟

主要负责理论指导阶段学生组织、资料发放、指导、命题和初赛阶段的笔试和面试答辩,具体负责人:马伟。

2.饲料原料快速鉴定与掺假识别—掺假鱼粉的鉴定组

组长:霍文颖

副组长:李梦云、聂芙蓉、车龙

主要负责理论指导阶段学生组织、资料发放、指导、命题和初赛阶段的笔试和面试答辩,具体负责人:车龙。

3.鸡的精液采集、品质检测及人工授精组

组长:韩占兵

副组长:王鑫磊、刘健、杨朋坤

主要负责理论指导阶段学生组织、资料发放、指导、命题和初赛阶段的笔试和面试答辩,具体负责人:刘健。

4.猪的外形评分、活体背膘厚与眼肌面积测定组

组长:徐秋良

副组长:姜东凤、赵广伟、杨丽玉

主要负责理论指导阶段学生组织、资料发放、指导、命题和初赛阶段的笔试和面试答辩,具体负责人:赵广伟。

三、具体赛程

(一)理论指导阶段

时间:4月8日-4月17日
内容:参赛学生根据竞赛项目,在指导老师的指导下,通过理论资料或视频资料自主学习,掌握参赛项目的相关理论知识。

(二)初赛阶段

1.笔试
时间:4月18日

内容:通过理论考试检测参赛选手对参赛项目的相关理论知识掌握情况。具体面试时间和地点将另行通知。

2.面试答辩
时间:4月25日
内容:通过面试答辩的方式检验参赛选手对各个项目的熟悉程度、表达能力、应变能力。具体面试时间和地点将另行通知。

(三)技能培训阶段

时间:5月6日-5月15日
内容:组委会提供实验场地和实验动物,参赛学生在指导教师的指导下,进行专业理论与技能的系统性训练,提升实践操作能力。

(四)决赛阶段

时间:5月16日
内容:根据竞赛项目和要求,设置多个项目组进行决赛。决赛将重点考察参赛选手的动手操作熟练度、报告撰写准确度等内容。根据决赛得分进行排名,并颁发相应奖项。

四、注意事项

1.组委会将根据实际情况对赛程安排进行适当调整,并及时通知参赛选手。

2.所有参赛选手、工作人员和评委必须严格遵守保密规定,不得泄露比赛内容、试题、评分标准等相关信息。

3.参赛选手应严格按照赛程安排参加各项活动,确保比赛过程的有序进行。比赛现场将设置专人负责维持秩序,确保比赛的顺利进行。

4、参赛选手在比赛过程中应遵守比赛规则,不得作弊或违反比赛纪律。

通过本次大赛的赛程安排,我们期待在保密和有序的环境下,让参赛选手能够充分展示自己在动物生产领域的专业技能,共同推动动物生产行业的发展与进步。

动物科技学院

2024年4月7日