高校国家助学贷款违约
2021-12-02 17:07     (点击:)

1.什么是国家助学贷款逾期?

借款学生未按照国家助学贷款借款合同约定履行相关义务的行为称为贷款逾期。主要是指贷款的利息未及时归还而出现利息逾期或本金到期未及归还而出现本金逾期逾期学生按照规定要承担相应的违约责任。

2.对国家助学贷款的违约学生处理措施有哪些?

1)借款学生如未按合同约定还款的,经办银行将对其逾期款金额计收罚息。

2)经办银行将违约情况录入中国人民银行的金融信用信息基础数据库,供全国各金融机构依法查询。对恶意拖欠贷款的违约借款人采取限制措施,不予提供住房贷款、汽车贷款等金融服务。

3)对于连续拖欠还款行为严重的借款人,有关行政管理部门和银行将通过新闻媒体和网络等信息渠道公布其姓名、公民身份证号码、毕业学校及具体违约行为等信息。

4)严重违约的借款人还将承担相关法律责任。

3.如何计算逾期本金的利息?

借款学生未按合同约定按时偿还借款的,经办银行将根据实际逾期金额和逾期天数计收罚息,罚息利率为合同约定利率的130%。

4.如何偿还逾期的贷款?

国家开发银行于每月1日计算逾期本息,借款学生登录在线系统查询当月应还逾期本息,于当月20日前将逾期本息存入指定支付宝账户,当月21日自动扣收(ll月除外)也可以在上述规定的时间内使用支付宝“助学贷款还款”功能或国家助学贷款专用POS机还款。

5.在高校国家助学贷款借款合同中,对寄送催收通知是如何约定的?

借款学生未根据合同约定还本付息,国家开发银行有权委托借款学生所在高校根据借款学生在合同中填写的通讯地址以信件形式寄送催收通知,通知寄出满10日,视为送达借款学生。