动物科技学院赵广伟博士团队向三门峡市捐赠豫西黑猪遗传材料
2024-09-27 10:51     (点击:)

9月20日,动物科技学院生猪育种团队赵广伟博士一行赴三门峡市,向豫西黑猪保种场捐赠了豫西黑猪冷冻精液遗传材料,三门峡市畜牧水产中心主任王欧阳、卢氏县农业农村局局长罗新民、畜牧股股长杜洋等参加了捐赠仪式,并就下一步地方黑猪遗传资源保护与开发利用进行了交流座谈。

捐赠仪式上,王欧阳对河南牧业经济学院动物科技学院生猪育种团队长期以来对豫西黑猪遗传资源保护和优良地方畜禽品种育种工作的支持表示感谢,并介绍了近几年三门峡在地方优良畜禽品种资源保护方面所做的工作,希望今后加大与动物科技学院生猪育种团队合作,在豫西黑猪种质资源保护与开发利用方面联合攻关,发挥地方种质资源优势,助力地方畜牧业健康发展。

赵广伟博士介绍了动物科技学院生猪育种团队在畜禽地方品种资源保护方面开展的工作和取得的成果,特别在豫西黑猪品种保护中,利用国家品种资源保护项目,生产保存了一定数量的豫西黑猪体细胞系、冷冻胚胎和冷冻精液,此次捐赠的豫西黑猪冷冻精液就是动物科技学院种质资源库保存的冻精,通过这批冻精推广利用,可以改良豫西黑猪保种场的部分品种,在本品种提纯复壮方面起到支撑作用。赵广伟博士现场指导冷冻精液解冻和输精的操作流程,并强调了注意事项。

动物科技学院生猪育种团队,围绕国家种业振兴战略,加快生物育种技术创新,做好地方品种遗传材料收集,加快了动物科技学院种质资源库建设。(姚国佳 供稿)