探索草牧业发展新模式,践行科技创新引领——省派科技特派员郭孝教授一行到沈丘开展科技服务工作
2022-06-30 21:02     (点击:)

2022年6月21日至6月28日,省派科技特派员、动物科技学院郭孝教授和团队姚国佳博士吴帅帅博士在河南省肉羊首席科学家权凯教授的率领下,深入沈丘县豫沈牧业有限公司、沈丘槐山羊工程技术研究中心和沈丘槐山羊核心养殖基地等羊生产企业开展科技服务,帮助企业解决与草地建植和田间管理有关的技术问题。

科技特派员一行深入生产一线,首先到沈丘槐山羊核心养殖基地,考察了基地内2年前建好人工草地,通过了解土壤的肥力水平、植被特点和牧草长势情况,明确了牧草在生长和生产中存在的问题,对草地建植中的不合理之处提出整改意见,同时针对性地提出了加强草地复壮和提高草地载畜量的几个方面措施,争取利用2-3年的科学改良,建成具有省级水平的示范性人工草地,用于槐山羊划区轮牧,进一步提高槐山羊的生产水平。

然后,科技特派员一行到沈丘槐山羊工程技术研究中心,大家不畏酷暑,深入到田间地头,协助该中心筹划建设优质示范混播草地,通过实地调查和分析,就草地建植前土壤整地,杂草防除、草种选择、草种搭配和混播技术进行细致的筹划,并且逐步落实,预计在中秋前建成,可用于槐山羊核心繁殖群的就近放牧利用。

本次活动与我校举办的“百名专家助百村(企)”活动相结合,结合19动科专业本科生暑假实习,在做深做实应用型本科“产教融合、协同育人”的同时,也助力企业高质量发展和乡村振兴,为我校“双百工程”服务品牌的树立做出一定的努力。