动物科技学院畜禽育种团队深入一线指导地方特色蛋鸡育种
2021-10-04 15:42     (点击:)

102日,动物科技学院畜禽育种团队赵金艳、韩占兵、杨朋坤、刘健、张震等老师利用国庆假期深入荥阳天恩禽业有限公司育种基地及商品鸡示范场指导地方特色蛋鸡育种工作,并与企业负责人就横向科研立项解决企业技术难题进行了交流。

荥阳天恩禽业有限公司是一家民营蛋鸡育种、鸡苗推广、植物饲料添加剂开发企业,多年来致力于地方特色蛋鸡育种与养殖推广,从海南、云南等地引进有优良地方鸡种及隐形白、绿壳蛋系等育种素材,在动物科技学院育种团队与家禽健康养殖团队的技术支持下,在绿壳蛋基因提纯、鸡白痢与鸡白血病净化方面取得了良好成效,特色蛋鸡产品市场认可度高。老师们第一站来到了公司育种基地,在董事长任天恩的陪同下现场查看了公司现有育种情况。韩占兵老师结合特色蛋鸡市场需求对公司今后的育种方向、育种目标提出了建议;赵金艳老师为企业设计的育种记录表格并指导企业育种技术人员规范育种记录,为配套系审定打好基础;刘健老师就新品种(配套系)审定程序为企业进行了讲解。接下来团队成员驱车来到公司商品蛋鸡示范场,杨朋坤博士查看了商品鸡的羽色、胫色与产蛋情况,和公司总经理任朋远指出了下一步育种具体改进措施。

天恩禽业有限公司所在地荥阳市刘河镇是今年720暴雨重灾区,道路损毁严重,通过此次专家队伍服务养殖企业活动,对企业灾后重建、恢复生产、提升企业自身信心、做好特色蛋鸡育种工作起到了很好的推动作用。育种团队深入一线,了解市场也丰富了老师们的课堂教学素材,对推动我校应用型本科建设具有重要意义。