徐文彦
2018-05-30 11:18     (点击:)

徐文彦,男,汉族,1995年7月参加工作,2005年5月加入九三学社,上海海洋大学淡水渔业专业毕业,硕士,副教授。现任河南牧业经济学院动物科技学院水产教研室主任,河南省渔业协会常务理事,河南省水产学会理事,河南省大宗淡水鱼产业技术体系三门峡综合试验站站长,郑州市黄河鲤健康养殖工程技术研究中心主任。长期从事水产动物健康养殖和水体生态修复的教学、科研和社会服务工作。主持或参与省市科技攻关等课题12项,出版著作9部,发表文章20余篇,授权国家发明专利6项。研究方向:水产动物健康养殖和水体生态修复。

立足河南特色鱼类研究,为消费者提供放心水产品,完成了黄河鲤健康养殖中高效生态饲料的研究与开发,为企业开发无公害黄河鲤鱼饲料提供了基础。完成了枯草芽孢杆菌在黄河鲤健康养殖中的应用技术研究,建设了一个以黄河鲤鱼科研、生产和示范为一体的研发基地。着力水体生态修复推广,用水产科技贡献绿水青山完成了郑州植物园镜池景观水体水下生态修复系统的构建与示范、郑州植物园江苏苑水环境治理的对比试验。完成了食藻虫引导水下生态修复系统在黄河鲤养殖废水处理中的研究与示范,建立了养殖废水生态净化系统。