动物科技学院2017年暑期社会实践活动 工作简报 (第十期)——开拓视野 启迪创新
2017-08-01 11:52     (点击:)

2017年7月29日,动物科技学院“科技之星”暑期社会实践队来到了武汉天辰生物科技有限公司进行参观学习。

武汉天辰生物科技有限公司总部位于华中农业大学,创建于2005年,专业研发、生产和销售水质改良剂、微生物制剂、动物保健品及水产养殖专用肥。在副总经理吴军的带领下来队员们先来到公司总部——华中农业大学天惠楼进行参观,公司董事长兼总经理荣克明热情接待了大家,并与青年学子面对面座谈交流。荣总首先向大家介绍了公司的发展概况和个人的创业经历,同时还和队员们谈论了自己对于农学类专业尤其是水产专业的看法,并对指出在当前“大众创新万众创业”的时代背景下,农学类的学生找准市场空缺进行创业的前景还是非常好的,也鼓励大家认真研究所学专业,有机会有条件的前提下开展一些小规模的创业实践活动。荣总工作之余,学儒学、书法等修身养性,以自身经历告诉大家要培养一个自己的爱好,在个人发展的瓶颈期这些兴趣爱好就可以帮助我们顺利渡过难关。

随后,队员们又乘车来到天辰生物科技有限公司的生产厂区和产品检验化验中心进行参观。在吴总和质检部崔武成经理的陪同下参观了生产车间,在这里大家看到了很多由公司自主研发的生产设备,充分表明了设备研发和技术创新对公司发展的重要性。之后,崔经理向大家展示了已经在市场上出售的产品,这些产品涵盖了水产养殖的各个环节,为水产养殖提供专业的技术服务。在产品检验化验中心,崔经理向大家介绍了前处理室、精密仪器实验室、液相室、微生物实验室、无菌室等科室的工作内容,邀请学生进入无菌室感受产品培养的环境特征。吴总告诉大家,水产养殖行业规模在农林牧渔中最小,行业标准规范等都不健全,还存在着很多问题,因此,水产养殖行业有很大的研发空间,公司也一直坚持“技术创新,研发为王”的战略思路,不断坚持产品研发、培育尖端技术产品、创建名优品牌,争取成为技术垄断型企业。

此次企业参观,使同学们了解了企业与学校的不同,看到了农学专业的光明前景,开拓了专业思路和今后发展方向,同时也认识到了自身与企业要求之间的差距,体会到要想在社会中不被淘汰就必须不断学习、不断进步。