我院教师参加水产分子育种和基因组分析技术培训班
2017-12-21 15:52     (点击:)

2017年12月8日—9日,由中国水产科学研究院黑龙江水产研究所主办的第五届水产分子育种和基因组分析技术培训班在哈尔滨顺利举行。本次培训班由中国水产科学研究院南海水产研究所、上海海洋大学、东北农业大学等单位的科研人员和研究生组成。我院水产养殖教研室唐国盘、秦改晓和王新华三位老师参加了本次培训。

本次培训班旨在提高国内水产科研机构、育种单位对基因组和分子育种的了解,推进鱼类分子育种技术的应用。培训班上,淡水鱼类育种国家地方联合工程实验室主任孙效文研究员作了题为“基因组时代鱼类育种策略”的讲座,就国内外水产育种现状和发展方向、分子育种理论和技术、鲤分子标记到基因组的研究过程、鲤分子育种研究策略等内容进行精彩的讲解和深入细致的剖析,并结合自身在基因组和分子育种领域的研究实践,提出了几种基因组时代水产育种策略。此外,培训班还开展了“基于NGS技术的微卫星标记开发策略”、“转录组与分子育种”、“基于遗传背景分子育种软件的理论与应用”和“分子育种软件的操作演示”等一系列专题讲座。

三位教师认真聆听了各位专家的报告,与水产分子育种的专家进行了积极的沟通与交流,了解了现代常用的分子育种技术与手段,学习了分子育种软件的使用方法。本次培训对三位教师的科学研究提供了宝贵的信息与资源,明确了科研目标,提高了我校水产养殖专业的知名度。(王新华文)