我院教师应邀参加中国农业大学出版社高职高专教育十三五规划建设教材编写研讨会
2016-09-17 10:56     (点击:)

由中国农业大学出版社举办的高职高专教育十三五规划建设教材编写研讨会于2016617-19日在北京召开,来自全国24所大专院校的66人参加了会议。我院教师马伟应邀参加,与来自全国各地的专家进行深入交流研讨。

会上,中国农业大学出版社副总编辑刘军做了“十三五”期间农大版高职教材建设的几点思考的发言,中国农业大学出版社数字出版中心主任吕建忠以《插花艺术》为例,就“二维码资源开发与文件规范”进行发言,他重点讲述围绕课程开展相关教学设计,充分利用互联网技术,在适宜引入互联网+的课程中,积极创新,利用二维码和传统出版技术相结合,开发交互性和自主性强、知识内容丰富的数字化教学资源、在线课程或虚拟仿真实验实训等有关问题,实现与教材的融合开发,也希望能够把创业教育和高职教育有机结合起来,促进大众创业,万众创新的格局进一步发展。

中国农业大学出版社资深编辑姚慧敏老师就“关于高职高专教育“十三五”规划教材编写要求进行了说明,对编写中出现的常见问题和注意事项进行了深入细致的讲解。

两位主编代表在大会上介绍了成功经验,分享了教材编写的思路和创新。辽宁农业职业技术学院宋连喜介绍了“十二五”国家级规划教材编写定位的依据与内容精选(以牛生产为例),北京农业职业学院郑志勇分享了纸质教材与数字教材融合的几点体会(以《插花艺术》为例)。

会议期间,马伟老师与参会专家结合教材建设的实际与特点,进行了深入探讨。与会人员一致认为,本次会议为出版社和高校之间搭建了一个很好的交流平台,将进一步推动农大版高职高专教育十三五规划建设教材的编写工作,助力我国高职教育的进一步发展。