动物科技学院开展2022年“119”消防宣传月——消防安全教育主题班会活动
2022-11-21 23:32     (点击:)

秋冬季节,天气干燥,火灾易发。为进一步加强学校消防安全宣传教育工作,增强师生的防火防范意识,减少火灾事故的发生,提高师生自护自救技能,保证广大师生的生命财产安全,动物科技学院于11月19日开展了“抓消防安全,保高质量发展”的主题班会。

在本次主题班会中,各班辅导员主要是从以下三个方面为大家讲解消防安全知识的。首先,辅导员为同学们普及了一些消防常识,包括火灾的定义、火灾的等级以及火灾的类型;紧接着又讲解了如何辨识危险源,消除火灾隐患,与此同时辅导员特别强调了宿舍用电安全问题,尤其是在宿舍不能吸烟、乱扔烟头,使用蜡烛等明火;不能使用大功率电器;不要在宿舍堆放杂物和一些易燃物,以防这些危险源成为火灾隐患。最后辅导员通过视频讲解了灭火方法、自救措施及如何应对火灾突发情况。

这次主题班会的开展有利于在师生中广泛宣传消防安全知识,有利于全方位营造浓厚的校园消防安全教育氛围,有利于增强同学们发现火灾隐患、防止火灾发生和应对火灾突发事件的能力,此次班会起到了良好的教育效果。