河南猪生物育种研究院在我校揭牌
2023-02-10 19:45     (点击:)

20232月9日,河南猪生物育种研究院揭牌仪式在龙子湖校区举行。我校领导罗士喜校长、杨国宇副校长,科学技术处潘春梅处长、社会服务办公室胡华锋主任,中国农业大学博士生导师、国家生猪产业体系岗位科学家丁向东,河南省畜牧总站副站长李凯,丰源和普副总裁闫明菲,国家农业信息化工程技术研究中心张俊博士以及动物科技学院领导和相关老师出席仪式。副校长杨国宇主持揭牌仪式,校长罗士喜分别向河南猪生物育种研究院院长丁向东、副院长张宁和首席科学家李凯颁发聘书。

种业资源是推动现代种业创新的基础,是推动农业高质量发展的芯片,实现种业的自立自强、种源自主可控,才能将中国人的饭碗要牢牢端在自己手中。校长在罗士喜致辞中指出:“十四五”期间,为在更高水平上筑牢国家粮食安全根基,确保高质量建设现代化河南、确保高水平实现现代化河南,实现畜牧业高质量发展和生猪安全生产,生猪育种是必须突破的技术瓶颈。成立河南猪生物育种研究院对保障我省生猪种质资源,提高生猪生产效率具有重要意义。

揭牌后,河南猪生物育种研究院科研团队开展了2023年度工作研讨,丁向东院长汇报了2023年研究院的工作方案,指出2023年将以研究院为依托,持续推进国家课题深入研究,开展性能测定、专门化品系和配套系培育等工作;同时建设猪分子育种实验室和完善研究院相关制度建设,保障项目、文章、新品种等成果产出。丰源和普副总裁闫明菲总结当前生猪养殖一线面临的主要问题,希望研究院能立足生产问题,加强科研攻关,产出真正服务行业的研究成果。河南省畜牧总站站长李凯就目前我省生猪养殖现状指出河南省作为“国人粮仓”和养猪大省,肩负着关系国民经济质量的重要任务,贯彻习近平总书记提出的种业安全和发展工程是研究院的重要抓手。国家农业信息化工程技术研究中心张俊教授强调了现代化生猪生产信息化、智慧化的重要性,研究院接下来的工作将构建种猪生产性能大数据库,挖掘优良种质基因,为新品种培育奠定基础。最后杨国宇校长提出殷切嘱托,希望研究院未来的工作中,攻关问题一定要来源于生产实践,为生产一线服务、为行业做贡献才是研究院成立的初衷,要将论文真正的写在祖国大地上。