智慧牧业科学与工程教研室杨丽玉博士交流型观摩课顺利开展
2024-05-07 10:29     (点击:)

按照学校第九届三级观摩课开设计划,根据《河南牧业经济学院本科课堂教学观摩活动实施方案》文件精神与动物科技学院具体部署要求,2024年4月23日上午智慧牧业教研室在英才校区组织了杨丽玉博士《畜牧场信息化管理》交流型观摩课活动,学院部分老师进行了现场观摩和交流。

本次观摩课的授课内容是“奶牛场的信息化进展”,在当前数字化转型的大背景下,畜牧业也在积极探索如何利用先进的信息技术来提高生产效率和产品质量。特别是对于奶牛场而言,信息化管理已成为提升竞争力的关键手段。杨丽玉博士首先介绍了国内外奶牛产业发展现状;奶牛的饲养管理要素以及不同生长阶段牛场的信息化技术发展等。还通过视频展示牛场智能化管理体统,它们能够对奶牛的饲喂、产奶、繁殖和疾病预防与诊治进行严格监控管理。这些系统使奶牛生产活动更为透明,牛群变动一目了然,异常情况能实时自动预警,从而及时准确地做出科学决策。课程内容活泼生动,杨丽玉博士巧妙地运用了讲解、视频展示、提问互动和小组讨论等多种教学方式。她鼓励学生主动思考,引导他们学会发现、分析并解决问题。这种丰富多样的课堂内容和得当的教学方法运用,营造了良好的课堂互动氛围,激发了学生的学习热情和参与度。

随着此次观摩课的结束,老师和同学们积极地围绕所讲授的内容展开了深入而热烈的讨论。这场教学观摩活动不仅仅是一次普通的授课,它为所有教师提供了一个挖掘自我潜能、彰显个人才华的舞台。更为重要的是,它为教师们搭建了一个极佳的交流与学习的平台,从中吸取他人的教学经验,共同提升专业素养。(智慧牧业科学与工程教研室供稿)