动物科技学院水产养殖教研室秦改晓副教授研讨型观摩课顺利开展
2024-04-02 10:58     (点击:)

为进一步深化教学改革,共同探索课堂教学的有效组织形式,提高全体教师课堂教学水平。根据《河南牧业经济学院关于组织开展第九届课堂教学观摩活动的通知》要求,2024年3月26日上午,水产养殖教研室秦改晓副教授开展了《水草栽培学》课程的研讨型观摩课。学院领导和部分相关教师进行了现场观摩和指导。

《水草栽培学》是水产养殖学专业水族科学技术模块的专业课程,具有实践性强的特点,秦改晓副教授基于OBE理念,以学生为中心,通过BOPPPS教学模式开展了常见观赏水草种类内容的授课。课程通过水草图片展示,视频播放,案例分享,分组讨论和问答等方式,介绍了莲、千屈菜花和香蒲等10余种园林观赏水草的生长特点、繁殖栽培和实际应用等内容,并结合 “莲”出淤泥而不染,浊清涟而不妖”的生理结构和成分,引导学生要树立廉洁正直的意识,养成洁身自爱的品格。

观摩课结束后,大家进行了交流和总结,秦改晓副教授以学生为主体,进行启发式,探究式教学,语言亲和力强,课堂氛围活跃,师生互动较好。同时大家还从如何冲破传统教学方法,以培养学生的创新能力,打造全优课堂等内容进行了深入讨论和分析。

教学观摩活动既为教师搭建了一个挖掘潜能、展示风采的平台,也为教师提供了一个良好的交流、学习机会,这对激发广大教师特别是中青年教师精心钻研课堂教学业务,推动教学方法改革和提高课堂教学质量都具有重要意义。