动物科技学院返校复学系列报道一——首批毕业生顺利返校
2020-05-19 10:46     (点击:)

5月18日,天气晴朗同学们经历了4个月的隔离后,终于迎来了返校复学第一天,动物科技学院安全返校46人。

(一)前期准备

根据学校2020年春季学期返校复学工作方案,结合我院实际情况,第一时间制定了科技学院返校复学疫情防控工作手册》、《学生入学须知》,对返校途中的防疫措施、返校后学生的就餐就寝日常考勤、请销假问题、心理危机干预等问题进行了提前的安排和部署。考虑多方因素,用问卷调查的形式征求学生返校复学意见,掌握学生返校复学的方式,要求来自省外的同学,提前进行核酸检测,并携带检测结果、《河南牧业经济学院学生返校复学申请表》、《学生假期身体健康状况报告单》、《学生返校前14天居家轨迹报告单》,以及《学生返校报到行程车次、时间报告单》、《学生返校复学承诺书》返校。为了学生能更好的在宿舍集中居住,提前为学生晾晒被褥,准备温度计、胸卡、板蓝根、消毒洗手液、矿泉水等防疫物资用品,为学生返校提供贴心的服务。

(二)报道当天

5月18日早晨7:00,我院辅导员准时到达学校指定报到处,整理各类防疫物资用品,热切期盼着同学们的到来。随着同学们的陆续到来,辅导员为学生发放防疫物资用品、生活必需品、收取5类表。叮嘱学生要做好日常防护,注意饮食卫生,不在宿舍会客聚餐,全力做好毕业论文答辩、就业手续办理等工作,院党委书记王建伟、院长席磊、党委副书记冯广鹏高度重视返校复学工作,全程陪同,帮助学生拉行李箱,询问同学们返校复学的方式,近期的生活状况等。

(三)夜晚值班

为能够第一时间解决学生问题,让同学们感受到来自老师的关怀,辅导员轮流排班,入住学生宿舍,把学生放在第一位。当天我院有一名参加研究生复试的同学,夜晚11点才能到达学校,我院辅导员,坚守到夜晚11点,为学生办理复学手续,这期间时刻与学生保持联系,跟踪学生位置情况,确保学生顺利安全返校。

返校第一天,所有工作圆满完成,我院46名学生安全抵达,我院将持续关注学生动态,确保学生在校安全。