动物科技学院召开实验室安全管理专题会议
2016-06-03 16:07     (点击:)

2016 317 上午900,动物科技学院召开办公扩大会,院领导、办公室、团总支、实验室主任和部分教研室主任、教师代表参加会议。院长黄炎坤主持本次会议。

会上,院党总支书记樊树民介绍了近期本院内的有关情况以及发现的一些问题,对于加强安全教育、防范安全事件发生,尤其是实验室安全管理提出了要求。黄院长介绍,随着本学期实验实习课程逐渐开设,学生进入实验室的频率和时间会越来越多,加上教师承担的科研课题数量增加,在实验室内帮助教师做实验的学生人数也在增多,尤其是到今年下半年本科生开始做毕业论文,也会有大量的教师和学生进入实验室开展工作。因此,加大实验室对师生的开放力度、更多的学生进入实验室工作已经成为新常态。

为了保证师生科研和教学工作的顺利开展,安全工作必须放到首位。院领导提出,首先由实验室牵头制订“动物科技学院实验室安全管理制度”和“实验室使用责任书”,形成完善的管理机制;建立实验室人员晚上巡查制度,每天有1名人员在实验室值班并到各实验室巡查以便于及早发现和处理问题;加强有毒有害物品的管理,严禁这些物品流出实验室;在全院教师会议上强调任课教师和使用实验室开展研究工作的教师要对涉及到的学生安全负首要责任,把安全教育和提示作为常态性工作内容,避免出现安全管理漏洞。提醒我院全体教师要注意筛查实验室安全管理方面存在的问题,对可能的问题要有预见性,及早采取防控措施,保证教学工作的顺利开展。