黄河鲤种质资源保护座谈会在我校召开
2024-04-02 10:44     (点击:)

为进一步加强对黄河鲤种质资源的保护与利用,促进河南省渔业资源与产业健康发展,2024年3月26日,由河南牧业经济学院、郑州黄河鲤种质资源保护工作站和河南省大宗淡水鱼产业技术体系共同举办的黄河鲤种质资源保护座谈会在龙子湖校区召开,动物科技学院副院长牛晖、郑州黄河鲤种质资源保护工作站秦涛站长、水产养殖教研室全体教师参加了本次座谈会。

本次座谈会邀请了来自黄河鲤保护领域的专家、学者、主管部门代表共计13人参加。与会人员就黄河鲤种质资源的保护现状、存在的问题以及未来发展方向展开了深入研讨和交流。

在座谈会上,秦涛站长就郑州黄河鲤种质资源保护工作站的职责和现状、黄河郑州段黄河鲤国家级水产种质资源保护区的概况、黄河鲤的生态环境、种质资源特点、遗传保护和品种改良等方面进行了交流,提出了一系列保护与利用的建议和意见。动物科技学院牛晖院长、徐文彦站长、秦改晓主任就如何加强黄河鲤的种质资源收集、保护、评价和利用展开了热烈讨论,并就黄河鲤生态环境和资源评价及科研合作等进行了深入交流。

与会人员一致认为,黄河鲤是我国重要的淡水经济鱼种之一,是我省最具特色的水产品种,对黄河鲤种质资源的保护和利用具有重要意义。同时,也希望通过此次座谈会的举办,能够进一步增进相关领域的合作交流,共同为黄河鲤的保护与发展贡献力量。(赵才源  文/图)