动物科技学院“两课”主题教研活动有序开展
2020-10-23 10:29     (点击:)

为了迎接本科教学工作合格评估,做好“精彩一课”与“第五届教学观摩课”系列活动,全面提升教师教学热情与课堂教学质量,按照动物科技学院整体部署,20201022下午,动物生产教研室与经济动物养殖教研室联合进行“如何上好一节课”主题教研室活动,两个教研室专兼职教师积极参与活动,并就“如何上好一节课”进行了个人发言与集体讨论,取得了良好的活动效果。

首先动物生产教研室主任韩占兵教授从立德树人、课程思政、开展备课、课后作业,以学生为中心开展教学谈了老师的教书育人、辛勤付出、人格魅力对学生的积极影响,使老师们感同身受。经济动物养殖教研室老教师郭孝教授结合自己做学校教学督导听课经历,谈了如何上好一节课的感受,特别强调教师在课堂上语言表达,课堂言论避免出现的问题,并谈了成立课程组的重要性和自己下一步带领青年教师组建新的课程团队的计划。院级督导张桂枝老师结合近两年督导听课经历,指出上好一节课的基本要求,精心设计课堂教学过程的重要性,指出上好一门课需要教师投入时间与精力,要严格要求自己。刘健老师谈了备课对上好一门课的重要性认识,结合自己的上课经历,查找自身的不足,努力提升课堂授课质量。青年教师姚国佳结合自己代课课头多,无团队的情况,希望得到教研室老师的帮助,通过教研室活动使自己找到了努力的方向与上好一节课的信心与动力。接下来进入讨论环节,大家畅所欲言,所有参加活动的教师都结合自己的上课与听课情况发表了上好一节课的认识。最后大家形成共识上好一节课需要做好以下几点:一是做好课程思政,教师要言传身教,做好学生人生的导师与专业的领路人;二是以学生为中心开展教学活动,激发学生学习兴趣与学习主动性;三是上好一门课教师要投入精力去做好课堂设计,在课堂50分钟不讲废话,每节课都要做到精彩一课;四是教师要充分备课,将学科前沿知识理论、技术发展带到课堂,还需要备学生、备教材,提高学生课堂学习效果;五是所有课程都需要组建团队,集中备课,相互听课,取长补短,将课程做成精品。

本次教研室活动在学院的指导下,动物生产教研室与经济动物养殖教研室联合进行,任课教师参与积极性很高,在思想上高度重视上好一节课的重要性。通过本次活动,大家相互交流学习,老师们也找到了上好一节课的关键,并且愿意在授课过程中积极实践,为迎接我校本科教学工作合格评估做出自己的贡献。