动物科技学院坚持动态管理不松懈确保寒假实验室安全
2020-01-20 22:25     (点击:)

为进一步落实教育部、省教育厅有关实验室安全工作通知精神,确保寒假和春节期间学校的安全稳定,根据学校《关于2020年寒假放假有关安排的通知》和《关于做好期末寒假实验室安全工作的通知》要求,动物科技学院坚持动态管理不松懈,逐条落实学校有关实验室安全工作有关要求。

一、学院公办会专题落实寒假实验室安全工作责任。各实验室进行了全面彻底的清扫和整理,集中排查了水、电、门窗等问题,各类试剂按要求存放,危险化学品统一封存管理。各实验室完成自查后,关好水电门窗,并将假期里不使用的实验室贴上封条。假期期间使用实验室的老师均与主管领导签订安全责任书,实验室负责人也与进入实验室的学生签订实验室安全责任书,并要求带学生的老师要把实验室安全注意事项叮嘱给每一位学生。建立实验室留校学生微信群进行动态管理。

二、学院召开了动物科技学院寒假留校生安全培训会,动物科技学院副院长邓红雨、实验员郭良兴和黄安群参加了会议。会上邓红雨副院长首先慰问了留校学生,然后重点强调了实验室安全无小事,要从内心里重视,在行动上落实,养成良好的实验习惯;按照签署的实验室安全责任书落实各级责任。郭良兴和黄安群老师主要围绕实验室安全具体注意事项进行培训。

三、学院领导王建伟、席磊、邓红雨、牛晖多次检查各实验室安全责任落实情况,并慰问留校学生。申请假期开放的实验室正常运行,管理情况较好,但也发现一些安全问题和隐患,如个别不用的实验室没有张贴封条、实验室实验学生没有穿白大褂、实验物品摆放不整齐等现象,现场落实没有张贴封条的原因并对学生进行了安全教育。

四、实施实验室安全零报告日报告制,落实人员动态管理。学院要求各带实验的教师每天报告实验室使用和安全情况以及学生返乡情况,动态管理实验室使用和安全情况以及留校学生情况。

五、每日巡查,确保实验室安全。实验室值班人员每天巡查实验室,检查实验室安全情况,实验室封条完整情况,确保每个实验室每天零报告,事情即时处理。

实验室安全培训

学院领导检查实验室安全