我校牵头培育的“黄淮肉羊”新品种 通过国家畜禽遗传资源委员会现场审定
2019-12-21 11:08     (点击:)
[文章下载] [字号: ]

2019年12月17日-19日,国家畜禽遗传资源委员会办公室组织国家畜禽遗传资源委员会羊专业委员,对我校牵头培育的“黄淮肉羊”新品种进行了现场审定。审定专家组在听取了我校动物科技学院权凯博士关于“黄淮肉羊”新品种的育种工作汇报,经过现场测定基础公羊、母羊规模和质量,查验系谱档案资料及相关制度的建设,审定专家组一致认为,“黄淮肉羊”符合《畜禽新品种配套系审定和畜禽遗传资源鉴定办法》相关要求,同意“黄淮肉羊”新品种通过现场审定。

参加审定会议的专家领导有全国畜牧总站资源处刘长春处长,新疆畜牧科学院、国家绒毛羊产业技术体系首席科学家田可川研究员,中国农业科学院北京畜牧兽医研究所马月辉研究员,青岛农业大学柳楠教授,四川农业大学张红平教授和内蒙古农业大学张燕军教授;河南省农业农村厅种业处江传杰处长及河南省畜牧总站相关人员;河南牧业经济学院副校长张卫宪教授及学校相关部门领导、“黄淮肉羊”育种团队成员参加了审定会议。

12月18日至19日上午,专家组分别在鹤壁浚县鑫林牧业有限公司和河南绿源肉羊发展有限公司对“黄淮肉羊” 核心种群进行了现场生产性能测定,查验了基础公羊、母羊规模和质量,检查核对了“黄淮肉羊”系谱档案资料及饲养管理制度。19日下午,专家组在漯河市舞阳县听取了 “黄淮肉羊”新品种的育种工作汇报,并进行了现场质询和讨论。

“黄淮肉羊”新品种是由河南牧业经济学院动物科技学院权凯博士课题组牵头,联合河南省畜牧总站等国内20多家科研院所、地方政府畜牧主管部门和养羊企业,通过政产学研合作模式,以杜泊羊为父本、小尾寒羊和小尾寒羊杂交羊为母本,经过16年的创新研究和实践,最终培育而成的体型外貌一致、遗传性能稳定、适合黄淮平原地区的多胎肉用绵羊新品种。“黄淮肉羊”体格较大,具有生长发育快、繁殖率高、胴体肉质好、适应性强、耐粗饲程度高,适应黄淮平原地区舍饲半舍饲饲养、养殖效益高等优势。

审定委员会专家组对学校在“黄淮肉羊”新品种培育所做的艰辛工作给予充分肯定,在同意“黄淮肉羊”新品种通过现场审定的同时,对育种工作提出科学的建议和意见。河南省农业农村厅种业处江传杰处长,对“黄淮肉羊”新品种通过现场初审表示祝贺,对国家审定专家表示感谢,对“黄淮肉羊”新品种下一步工作表示大力支持。河南牧业经济学院副校长张卫宪教授进行了表态发言,张校长在代表河南牧业经济学院对国家专家组表示感谢的同时,强调学校将全力以赴支持“黄淮肉羊”项目的发展。(撰稿图片:朱相师,权凯)

打印    收藏
已是首条
下一条:动物科技学院2019年度职称评审基层推荐名单公示
关闭窗口