动物科技学院2019年“瞻仰革命老区,助力乡村振兴”暑期社会实践活动 工作简报(第二期) ——走近美丽浉河港,了解发展新动向
2019-07-09 10:52     (点击:)

工作简报(第二期)

走近美丽浉河港,了解发展新动向

7月4日,动物科技学院“科技之星”暑期社会实践服务队的队员们在老师们的带领下前往信阳市浉河区浉河港镇人民政府,了解当地的扶贫工作情况与新农村建设规划。

下午15:30分,服务队到达浉河港镇人民政府,镇政府刘主任对大家的到来表示了热烈欢迎。在会议室刘主任为师生们介绍了当地的经济发展以及当地的扶贫工作等情况。剧刘主任介绍,浉河港镇是信阳毛尖的原产地、主产区和核心区茶产业发展是推动当地经济的主要力量。当地现有生态茶园25万亩,年产值近25.5亿元,年产干茶500万公斤,涉茶企业25家,其中龙头企业(包括两潭茶叶有限公司、茶都三农有限公司、德茗茶业有限公司、黑龙潭林茶有限公司等等)10家。近年来浉河港镇围绕“生态立镇,茶叶富民”的发展战略,着力用科技提升品质,用文化包装价值,用旅游培育名气用品牌开拓市场,促使当地茶业发展稳步向前。谈到当地的扶贫工作,刘主任说到,扶贫工作自开始以来,与当地的茶叶发展紧密结合,通过茶企业直接与茶农进行鲜叶的交易、干茶收购、招收工作人员等方法进行产业扶贫工作。听了刘主任的讲解,使大家对基层扶贫工作有了更进一步的了解,并对浉河港镇的“茶文化”有了一种全新的认识。

随后,刘主任就当地的旅游业及旅游胜地进行了简要的介绍,这里除了有“两潭一寨”——黑龙潭、白龙潭、何家寨万亩生态茶园,还有名山、秀水自然成景的仙女潭、老君洞、滴水岩等自然景观;更有红色革命根据地新四军五师师部旧址等历史纪念地。刘主任讲到,当地的旅游业是一种全域旅游模式,当地景点全部免费对游客开放,这样的美丽乡村吸引了很多慕名而来的游客,同时也带来了许多问题,如环境污染。这里的主要污染源是游客们随地乱丢的垃圾。针对这一问题同学们积极发言,群策群力提出了设立提示标语,免费发放垃圾袋等一些对于解决景点卫生问题的解决方案,刘主任听了后很赞同。

这次基层调研活动,使大家对于当地茶业发展带动脱贫工作的方法有了一种全新的理解,并对其他地区扶贫工作有了一种自我的认识或者启发,更对当地的风景名胜有了一些了解。