动物科技学院“消防安全宣传巡查月”和“节能减排宣传月”活动系列报道
2018-12-19 09:42     (点击:)

一、启动仪式

为进一步推动我院学生关注消防安全,提升同学们的安全意识和节能减排意识,2018年12月12日中午,动物科技学院举行了“消防安全巡查月”暨“节能减排宣传月”活动的启动仪式,院团总支全体老师、团学会全体成员及各班代表参加了本次会议,启动仪式由燕梅老师主持。

王密老师宣读了此次活动方案,详细解释了本次活动的具体安排,并结合季节特点和我校学生公寓特点,讲述了火灾的预防,应急处理办法等相关安全常识;霍永老师结合具体案例,强调了宿舍安全文明建设的重要性,表示作为大学生应该知道消防安全的重要性,一定要提高认识,珍爱生命,重视火灾预防工作,共同维护校园安全,建设平安校园。

二、广安杯辩论赛

动物科技学院宿舍安全主题辩论赛于12月13日晚在一号教学楼举行。正反双方围绕“宿舍安全”中“管理”和“教育”哪个更重要展开激烈辩论,双方队员针锋相对,妙语联珠,他们灵敏的反应与冷静的思维,赢得了在场评委和观众的阵阵掌声。最终,来自17级的代表队荣获本届比赛冠军。

通过本次比赛,让同学们更深入的学习到了宿舍安全方面的相关知识,了解到了宿舍安全管理与自我管理的重要性,促进同学们自觉维护住宿秩序,创造良好的住宿环境,形成文明和谐的宿舍风气和井然有序的宿舍风貌,营造温馨和谐的生活环境。为深入推进养成教育,培养同学们养成良好的生活、学习习惯,提高学生文明素养,全面推进文明创建打下良好的基础。

三、违规电器展

为构建平安和谐校园,保障学生公寓的安全,提高学生的安全防患意识,动物科技学院于2018年12月14日中午在食堂门口举办了“违章电器展”。

本次活动由院宿管会承办,以违规电器实物展示及解说为主。违禁电器实物展出形式多样,包括了电吹风、电热宝、电饭锅、电热壶等。宿管会的同学们还耐心地向大家讲解了在宿舍使用违规电器给生命财产安全带来的危害,同学们也主动向宿管会的成员询问违规电器限定的范围。此外,我院宿管会联合宣传部还制作了宣传展板,在校园内展出,宣传安全小知识。

此次活动提高了学生安全意识,使同学们意识到了身边存在的诸多安全隐患,在杜绝使用违章电器方面起到了良好的效果,对寝室管理工作也起了积极的推动作用。

四、安全节能知识巡讲

为有效预防冬季安全事故,切实提升大学生的安全防范意识和能力,动物科技学院成立了安全知识巡讲小组,利用晚自习的时间进班宣讲。

宣讲小组成员认真搜集了相关知识和典型案例,播放了全国高校发生的火灾事故典型案例宣传教育片,以惨痛的事故案例,触目惊心的火灾事件,让大家意识到消防安全的重要性,为每一位同学敲响了警钟,体会到维护宿舍及校园安全是每个学生义不容辞的职责。同时,小组成员还提醒同学们应从身边小事做起,如及时关掉水龙头,顺手关灯,尽量不叫外卖等,珍惜资源,节约资源,保护环境。

此次安全节能知识巡讲向同学们普及了安全节能知识,提高了同学们的安全节能意识,为有效预防冬季安全事故的发生打下了坚实基础。

五、辅导员进宿舍

为响应我校《河南牧业经济学院学生公寓火灾防控宣传教育工作方案》,排查学生寝室的火灾隐患,维护学生寝室的安全,12月18日,动物科技学院辅导员王密、吴姣、燕梅及宿管会成员对我院学生寝室进行了随机检查。

本次学生寝室走访活动主要集中于动物科技学院的17、18级学生寝室。走访期间,老师们与同学们就学习、生活、心理等方面进行了交流,仔细查看了学生宿舍的生活设施、清洁卫生、物品摆放、宿舍环境以及用电安全等方面的情况,了解了学生在校的生活状况。同学们也纷纷向老师们介绍了寝室卫生和值日等相关情况,并表示一定会更加注意宿舍的干净整洁及安全问题。除此之外,老师们还专门到16级党员宿舍进行座谈交流,提醒党员同学们要注意发挥先锋模范作用,养成良好的生活习惯,保持宿舍整洁卫生,维护宿舍安全。本次学生寝室走访活动有利于增强同学们的安全防范意识,同时也表达了学院老师对学生的关心,进一步加深了师生之间的情感,有助于我院学生工作的开展。

六、开展课前十分钟活动

为进一步增强学生的消防安全意识和节能减排意识,自活动开展以来,我院组织开展了消防安全课前十分钟宣讲活动。各班班委精心准备,围绕校园消防安全,课下搜集了相关知识,为班级同学进行了生动详实的宣讲活动。同学们认真聆听了讲解内容,对照自身情况进行自查自检,并围绕校园安全展开交流,营造了热烈的氛围。宣讲活动的开展,有效提高了同学们的安全防范意识和节能观念,做到从身边做起,从小事早起,共同营造文明安全的校园环境。