情系困难生,寒冬送温暖——动物科技学院走访建档立卡困难学生家庭
2018-12-05 09:37     (点击:)

为充分发挥教育在脱贫攻坚中的积极作用,按照“精准扶贫,不落一人”的总体要求,结合我院家庭经济困难学生资助工作的实际情况,12月1日动物科技学院团总支辅导员王密、吴姣、燕梅以及霍永老师,利用周末休息时间驱车前往我院建档立卡困难学生家开展“情系困难生,寒冬送温暖”走访活动。

我们首先来到了尉氏县阎岗村17牧医二班王浩杰家中,经过交谈了解到,王浩杰的父亲十年前患上重病,丧失劳动能力,每月还要去医院进行透析,导致家中负债累累,迟迟不能脱贫。随后,又来到了17动科饲料班的李甲申同学家。李甲申家也是因为父亲十多年前手术失败导致生活不能自理,现在只有母亲一个劳动力供养老人和孩子。他的母亲告诉我们,平时的农活都是街坊邻居帮忙在做,家里离不了人,只能在农闲的时候就近找点活干,补贴家用。老师们向学生家长详细介绍了学校的资助政策,尤其是高校助学贷款政策、勤工助学政策和学校助学金的发放办法,对学生在学校的优异表现给予高度的认可,鼓励他们增强克服困难的信心,在国家扶贫政策、当地政府和学校的大力支持下,一定能够实现全家脱贫,过上幸福的生活。学生家长对学校给予的关怀表示充分的感谢,希望自己的孩子今后能够更加努力,不辜负学校老师的辛苦栽培。

学生资助是一项重要的保民生、暖民心工程,事关脱贫攻坚,事关社会公平。此次家访,不仅把学校的关怀及时送到困难学生家里,更使学校资助育人的政策理念深入人心,更突显了我院服务学生、服务学生家庭、服务社会的办学理念。