动物科技学院2020年暑期“三下乡”社会实践系列报道之六——为家乡学子埋下科学种子
2020-08-24 09:29     (点击:)
[文章下载] [字号: ]

        动物科技学院一直致力于培养有能力有才干有责任有担当的综合型人才,也特别注重学生的社会实践工作,在学院的积极推动下,2020年大学生社会实践活动顺利开展,在活动期间,涌现出来一批优秀学生,他们积极认真负责,切实开展实践活动,为动物科技学院争光添彩。

    动物科技学院18级动科一班学生温欣就是其中的优秀学生代表之一。在实践初期,温欣同学得知,当地的一个教育培训机构急于给小学生们补习功课,但是辅导老师一直没能到位。她主动请缨,申请做辅导老师,解燃眉之急。温欣的工作是为六年级同学补习数学,在补习的过程中,温欣每一天都是来的很早,提前准备当天所需要的教材材料并且备课。在课堂上,她耐心为小朋友们解疑释惑,认真辅导好每一个孩子。她幽默风趣引人入胜的教学方式深受小朋友们的喜欢。经过一个月的辅导,在最后辅导综合测评中,温欣辅导的班级孩子们都取得了很大的进步!为此,温欣也被评选为了“优秀辅导老师”这个光荣称号。温欣表示,在为小朋友补习过程中收获颇多,和他们一起学习,一起进步。在实践中,她既是暂时的教育者,也是一个受教育者,能用自己的知识去帮助孩子们获得知识,汲取力量,她也是快乐的,幸福的。

    “扶贫先扶智”。动物科技学院学生徐梦梦在这次活动中为家乡的孩子进行了科学素质的培养。与其他人不同,徐梦梦没有将目光对准远方,而是寻找自己身边需要帮助的人。她深知在教育水平有限的家乡,孩子们了解外界的途径不多,缺乏科学素质的培养。她充分运用所学知识,与这些孩子共同前往家乡的水域采样;主动与当地学校实验室沟通为孩子们提供所需设备。她仔细讲解,耐心回答孩子们对于科学的疑惑,可以说,她既是这些孩子们科学的启蒙老师,也是他们生命中最重要的老师之一。

    社会实践就是一次大考验,可以贴近生活,有更多机会与不同的人相处,从而挑战自己。通过社会实践,像徐梦梦、温欣这样的同学更加明白了作为青年人的责任与担当,表示将会继续努力学习,增长才干,为中华民族实现伟大复兴而奋斗,争做出彩青年人!


B8023

 

打印    收藏
上一条:动物科技学院2020年暑期“三下乡”社会实践系列报道之七——口罩厂里战疫情
下一条:​正邦集团校园招聘计划
关闭窗口