我校副校长席磊教授带队参加2024全国畜牧学科高峰论坛
2024-04-23 11:14     (点击:)

2024年4月12日~15日,由全国畜牧高峰论坛组委会主办、佛山科学技术学院、广东省动物分子设计与精准育种重点实验室承办的2024年全国畜牧学科高峰论坛暨动科学院院长(所长)联席会议在佛山市举行。我校副校长席磊教授、动物科技学院副院长徐秋良教授、姜东凤副教授,科研办公室主任石志芳副教授一行四人参会。来自国务院学位委员会畜牧学科评议组历届成员、全国农业硕士专业学位教育指导委员会畜牧领域分委员会历届委员、全国动科学院院长、畜牧兽医研究所长、畜牧学学科负责人等全国专家学者及企业家300余人参会。

本次会议围绕根植产业、引领产业,培育畜牧学科高水平创新人才为主题,特邀学位学科专家欧百钢、中国农业科学院北京畜牧兽医研究所,院士侯水生、中国农业大学副校长田见晖、内蒙古农业大学芒来、中国农业大学动物科学学院院长呙于明、华中农业大学蒋思文、中国农业科学院深圳基因组李奎、西北农林科技大学国家肉牛改良中心主任昝林森、佛山科学技术学院生命科学与工程技术学院李华等11位专家、教授分别以“服务产业需要,培养应用人才”、“团队三创一体,促进产业发展”、“产学研合作开发猪批次化受精技术案例分析”和“传承和弘扬蒙古马精神-培养高水平马业人才-推动马产业高质量发展”等为题就各自的研究领域科研成果和人才培养实践经验作了精彩的报告。

大会还组织研讨了畜牧业新质生产力发展对人才的需求,以及如何跨学科、跨领域合作,形成产学研紧密结合的人才培养创新体系,共同提升畜牧学科专业的人才培养质量、科学研究和社会服务能力等内容。

会议期间,副校长席磊教授围绕畜牧学科发展与师资队伍建设、应用型人才培养、一流专业建设等问题,与华中农业大学、山东农业大学、山西农业大学、甘肃农业大学、宁夏大学等院校进行了沟通交流。

参加此次会议为我校在产学研合作培养应用型、创新型人才,推动畜牧产业高质量发展等方面提供了新的思路和动力。我校也将以此为契机,加强产教融合、科教融汇提升人才质培养模式的改革创新,为畜牧产业的持续发展贡献更多的力量。    姜东凤(文)