动物科技学院河南省科技特派员服务工作报道之一:河南省观赏鱼产业科技特派员服务团赴镇平县开展技术服务
2020-05-06 09:30     (点击:)

2020年5月4日,河南省观赏鱼产业科技特派员服务团成员,河南牧业经济学院动物科技学院齐子鑫副教授一行,远赴南阳市镇平县侯集镇开展金鱼养殖技术服务服务团分别拜访了众发观赏鱼合作社长彦观赏鱼文化园镇平侯集淘宝电商个体商户给予针对性的技术指导同时提醒合作社相关人员做好疫情防护。

在众发观赏鱼合作社与负责人丁阔进行了金鱼人工催产的技术探讨,并对合作社进行浓缩乳酸菌种扩繁的技术进行现场讲解与演示,通过浓缩菌种的扩繁,节约了水质管理的成本,改善水质,减少金鱼疾病的发生率。在长彦观赏鱼文化园,齐老师对文化园负责人李长文进行了小球藻规模化培养的现场指导,选定养殖场具备的塑料桶作为培藻试点,建议逐步开展场内玻璃大棚下水泥池规模化培养小球藻,除自己养殖使用外没建议以长彦文化园养殖场为小球藻生产基地,带动周边观赏鱼养殖户应用小球藻改善水质,提高观赏鱼优质率。能够极大的提高锦鲤的附加值。面对观赏鱼电商经营人员面临的观赏鱼长途运输成活率无法保证的难题,齐老师给出在水体添加抑菌剂的技术方案,完美的解决了塑料袋充氧长途运输中有机物分解发酵消耗氧气而引起观赏鱼死亡的难题,得到观赏鱼电商户的赞赏。