动物科技学院2015级新生入学教育之协助教育篇
2015-12-12 19:33     (点击:)

为了使我院2015级新生更好的适应大学学习环境,帮助新同学作好大学生涯规划,2015930日上午我院邀请了河南农业大学严学兵教授、河南安利达畜牧有限公司董事长王在军分别在合302、合3002015级本科专业和专科专业学生进行入学教育。

严学兵教授首先向同学们提出将来想成为什么样的人的问题引出本次入学教育,指引同学们树立远大目标,励志以向科学家、企业家、事项政治家为人生奋斗目标而努力学习。严教授以自己的学习经历及感受指导同学们如何做好今后大学生涯规划,避免同学们在由高中生涯过渡到大学生涯这个过程出现的困惑、迷茫、无聊等现象,鼓励同学们尽早做好生涯规划,使自己的大学生活丰富起来,要明白大学不是学习的中点而是学习的起点,大学期间要不断的学习来填充自己空闲的时间是自己不迷失在大学的汪洋之中。为了更好的让同学们掌握大学学习方法,严教授要求同学们做好学习方法由被动传输式学习到主动收索式学习方法的过度,告诫同学们大学的学习老师所讲的是知识的框架,具体的知识内容还需要同学们知己去填充。要想自己在大学期间获得丰收,必须转变学习的方法,要主动收索式学习。最后严学兵教授给同学们留下提问的时间,同学们抓住机会纷纷就自己的问题想严教授请教,严教授也对学生提出的问题做了详细的回答并赢得学生们阵阵激烈的掌声。

在军董事长从现代畜牧业的发展现状、企业对人才的需求、大学生应该如何度过大学生活等三个方面展开本次讲座。首先,王董事长给大家分析讲解了当下畜牧业的发展现状,使得同学们了解到现下的养殖场环境不在是传统模式 脏、乱、差,而是集标准化、规模化、智能化、生态化为一体的现代化养殖厂。随后,王董事长以一个企业人的身份提出有德无才,培养使用;有才有德,重点培养;有才无德,坚决不用的企业用人方针,向大家提出了思想上要积极上进,待人处事要真诚讲信用的要求,同时嘱咐同学们要在大学期间培养自己三方面的能力,即专业能力、管理能力和社会能力。另外,王董事长嘱咐同学们不要浪费光阴,做好学业规划,在大学期间一定要学好三门课,即大学生思想道德修养,这是培养大学生形成正确的人生观、价值观的基础;专业课,是以后从事专业工作的保障,实习锻炼阶段;这是把学校学到的知识、技能在社会实践中检验、证明的过程。在精彩生动的讲座过程中,王董事长还与同学们开展了互动,进行了热火朝天的讨论,同学们多次给与雷鸣般的掌声。最后,王董事长嘱咐同学们要抓住珍贵的大学生活,不断积累自身价值,为将来就业奠定扎实的基础。